Reflexão sobre a assistência de enfermagem às lactantes em vulnerabilidade social à luz da Teoria do agir comunicativo de Jurgen Habermas - Manso, Roberta Keile Gomes de Sousa; Sales, Amanda de Brito Rangel Pereira; Rocha, Mayara Araújo; Medeiros, Soraya Maria de; Silva, Richardson Augusto Rosendo da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
O objetivo deste estudo foi refletir sobre a importância da amamentação bem como os desafios para uma obtenção de uma assistência à saúde voltada às lactantes em vulnerabilidade social à luz da teoria de Jurgen Habermas. Trata-se de um estudo reflexivo conforme a teoria de Jurgen Habermas. Os resultados demonstraram que o agir comunicativo faz parte intrinsecamente do trabalho da enfermagem no processo de aleitamento materno no contexto da vulnerabilidade social. Para a enfermagem, a comunicação se trata de uma ferramenta fundamental para execução das atividades, pois é através dela que se identifica as necessidades do paciente para realizar o planejamento das ações e intervenções a serem executadas. Portanto, a teoria da ação comunicativa de Habermas pode contribuir na melhoria do atendimento às lactantes em vulnerabilidade social, visto que, ao apresentar suas atitudes frente a um agir comunicativo, o enfermeiro proporcionará uma maior interação com mulheres em período de lactação bem como o enfrentamento aos desafios dessa fase.