Cuidados farmacêuticos com pacientes portadores de diabetes mellitus tipo 2 - Santos, Kimberlly Rafaelly Carvalho dos; Silva, Ana Cleide da; Miranda, Vagner Gama de; Santos, Adenilson dos; Silva, Luiz André Santos; Souza, Marilia Trindade de Santana (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
O Diabetes Mellitus (DM) é uma doença crônica, degenerativa, pois afeta milhões de pessoas em todo o mundo. No Brasil, a doença está relacionada ao aumento da mortalidade da população adulta, e da redução da qualidade de vida do paciente diabético, devido às suas complicações. Partindo dessa premissa, este estudo tem como objetivo analisar a importância do cuidado farmacêutico, na adesão ao tratamento e redução das complicações que podem acontecer com portadores de DM tipo 2. Para isso, foi realizado um estudo de revisão integrativa de ensaios clínicos randomizados, utilizando as bases de dados BVS, PubMed e SciELO, cujo levantamento das publicações foi feito nos meses de julho a setembro de 2023, considerando o marco temporal 2010 a 2023, utilizando os descritores: cuidados farmacêuticos, Diabetes Mellitus Tipo 2; uso de medicamentos; hipoglicemiantes e adesão ao tratamento medicamentoso. Considerando isto, foram identificados 1.307 artigos, dos quais foi selecionada uma amostra de 11 publicações, de acordo com os seguintes critérios de inclusão: estudos de livre acesso que abordassem a intervenção farmacêutica em pacientes com DM tipo 2 e estudos com indicadores bioquímicos. Por fim, na amostra selecionada foram identificados os seguintes cuidados farmacêuticos: orientações sobre o uso correto de medicamentos, promoção de estilos de vida saudáveis, consultas telefônicas, educação em grupo, visita domiciliar, avaliação das necessidades farmacológicas e não farmacológicas, cuidados personalizados, aconselhamento aos pacientes, revisão da prescrição, encaminhamento para outros profissionais de saúde, coleta de dados clínicos, laboratoriais para avaliação dos níveis glicêmicos e adesão ao tratamento. Além disso, os estudos evidenciaram, a partir da análise dos marcadores bioquímicos, Glicemia de Jejum (GJ) e Hemoglobina Glicada (HbA1c), resultados positivos obtidos mediante a intervenção farmacêutica no controle dos índices glicêmicos dos participantes das pesquisas, o que, demonstrou uma maior adesão ao tratamento.