A prática de exercícios físicos durante a pandemia da Covid-19: estudo retrospectivo sobre a rotina dos frequentadores de uma academia de ginástica - Schaefer, Pedro Henrique; Gemin Vidal, Rafael; Portela, Andrey (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
O estudo teve como objetivo descrever como ocorreu e as repercussões da prática de exercícios físicos entre frequentadores de academias de ginástica durante a Covid-19. A pesquisa aplicada, de campo, quantitativa, descritiva, de caso, investigou 32 frequentadores de uma academia de ginástica da cidade de União da Vitória - PR, de ambos os sexos, com idade acima de 18 anos, independente das modalidades praticadas, caracterizando uma amostra do tipo não probabilística intencional. Para fazerem parte do estudo os sujeitos teriam que estar praticando exercícios físicos na academia a pelo menos três meses contínuos antes da pandemia da Covid-19. Como instrumento de pesquisa foi aplicado um questionário que foi desenvolvido pelos próprios pesquisadores. A coleta de dados ocorreu durante os meses de agosto e setembro de 2021, contactando os indivíduos por meio de mídias como WhatsApp, Facebook e Instagram, ou contato direto (presencial) na própria academia. Os dados foram tabulados, analisados e interpretados a partir da estatística descritiva, utilizando-se o software Microsoft Excel 2016. Ao final, podemos considerar que o período de enfrentamento a pandemia da Covid-19 trouxe aos praticantes de exercícios físicos algumas perspectivas limitantes quanto a manutenção da saúde física e mental, assim como também na rotina de exercícios físicos, que foi prejudicada em diversos fatores gerais. Alegam que mesmo durante os momentos que se sentiram limitados para a prática de exercícios físicos, mantiveram-se motivados para realizar suas práticas e, mesmo com muitas dificuldades, tentaram manter o exercício físico dentro de suas rotinas diárias.