Sequelas cardiovasculares pós-Covid-19 e os desafios para os profissionais de enfermagem - Ribeiro, Nathália Aureliano Lemos de França; Moreira, Kemilly Martins; Lima, Josemir de Almeida; Freitas, Rosa Caroline Mata Verçosa de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: O COVID-19 identificado em Wuhan, província de Hubei, China, promoveu um surto caracterizado por uma pneumonia infecciosa aguda (BAO et al., 2020). São frequentes o relato de pessoas com sequelas pós-covid-19, entre elas, as cardiovasculares, entretanto, não se sabe ainda quais os reais mecanismos envolvidos. Objetivo geral: Analisar as sequelas cardiovasculares que emergiram no período pós-COVID-19, além de identificar e descrever os principais desafios enfrentados pela enfermagem no cuidado desses pacientes. Método: Este estudo consiste em uma revisão integrativa da literatura (RIL), foi realizado uma busca sistemática nas bases de dados PUBMED. Foram utilizados 15 artigos dos anos de 2020 a 2024, disponível na integra em português e inglês. Resultados: De acordo com as pesquisas realizadas, as complicações cardiovasculares associadas à COVID-19 podem ser classificadas em dois mecanismos principais: lesões diretas, como a inflamação resultante de pericardite, e complicações secundárias, como a sobrecarga cardíaca decorrente do estresse cardíaco, que interfere no funcionamento do coração (Santos et al., 2021). Zubair e Irfan (2020) destacam a tríade de Virchow, que inclui fluxo sanguíneo alterado, hipercoagulabilidade e danos vasculares, como fatores envolvidos no tromboembolismo. Segundo (Inglis SC et al. 2020) profissionais enfermeiros que atendem pacientes com doenças cardiovasculares (DCV) desempenham um papel essencial nesse contexto, especialmente ao reduzir a ansiedade sobre possíveis tratamentos para a COVID-19 e ao estabelecer expectativas realistas. Conclusão: Portanto, os estudos evidenciam que a COVID-19 impacta de forma complexa e multifacetada o sistema cardiovascular, abrangendo desde manifestações leves até complicações graves. Nesse cenário, o papel do enfermeiro é fundamental e desafiador. Capacitação contínua e especializada é indispensável para identificar e manejar precocemente destas complicações.