Desafios na resolutividade da saúde bucal no Brasil: Análise dos fatores associados - Veloso, Washington Dayvid Costa; Martins, Gabriel da Silva; Almeida-Marques, Rossana Vanessa Dantas de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: O indicador de resolutividade (IR) é uma medida que busca avaliar a capacidade dos serviços de saúde em resolver os problemas enfrentados pela população, especialmente no contexto odontológico. Objetivo: Analisar o indicador de resolutividade nas cinco regiões brasileiras, considerando os fatores associados. Metodologia: O estudo baseou-se em uma extensa coleta de dados provenientes de fontes de acesso público, notadamente do Sistema de Informação em Saúde para a Atenção Básica (SISAB) e do Atlas do Brasil, contemplando as cinco regiões geográficas (Nordeste, Norte, Sul, Centro-Oeste e Sudeste) no período de 2017 a 2021. A análise estatística foi conduzida utilizando o modelo de regressão Poisson com superdispersão. Esse modelo foi aplicado para examinar o impacto de diversas variáveis, incluindo regiões geográficas, gênero (masculino e feminino), faixas etárias (18-29, 30-39, 40-49 e 50+), fatores socioeconômicos (renda per capita, Gini), período (pré-pandêmico e pandêmico) e a cobertura da Atenção Básica de Saúde Bucal (CABSB). Resultado: O gênero apresentou significativa relevância, com uma frequência notavelmente maior no sexo feminino (p < 0.001). A faixa etária impactou a resolutividade, evidenciando uma redução na conclusão dos tratamentos a partir dos 30 anos (p < 0.001). As disparidades na resolutividade conforme a região geográfica também foram proeminentes. A pandemia, por sua vez, teve um impacto negativo significativo no IR (p < 0.001), resultando em uma notável diminuição durante o período analisado. Além disso, fatores socioeconômicos, como o índice Gini (p < 0.001), renda per capita (p < 0.001) e a CABSB (p < 0.001), desempenharam papéis cruciais na resolutividade dos tratamentos odontológicos. Conclusão: O gênero feminino evidenciou maior IR, indicando diferenças significativas na resolutividade. O envelhecimento correlacionou-se com redução do IR a partir dos 30 anos. Disparidades regionais foram notáveis. A pandemia impactou negativamente, reduzindo o IR. Fatores socioeconômicos, como Gini, renda per capita e CABSB, influenciaram a resolutividade odontológica.