Democracia em xeque: inteligência artificial e Deep Fake - Carvalho Júnior, Orlando Lyra de; Carvalho, Stela Silva; Sousa, Bárbara Andrade de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Este artigo fornece uma estrutura conceitual que permite o mapeamento de áreas importantes entre Inteligência Artificial (IA) e os perigos potenciais para a democracia contemporânea, sobretudo no que respeita ao jogo eleitoral, governabilidade, governança e accountability. O objetivo consiste em analisar os impactos sobre o regime democrático do emprego da IA para gerar Deepfakes e Deepnudes como instrumento de desinformação nas redes sociais. A metodologia aplicada é amparada no método dedutivo, utilizando a pesquisa qualitativa tecno-exploratória, de cunho bibliográfico-documental. Quanto aos resultados, chegou-se à conclusão de que, com o advento da Inteligência Artificial Restrita (IAR), um sistema de máquinas com cognição de nível humano e capacidade de definir metas de forma autônoma, há uma necessidade imperiosa de se avançar na análise dos perigos potenciais para a democracia contemporânea. Isso implica em focar não apenas na análise da tecnologia em si, mas também considerar sua inserção em estruturas econômicas, políticas e sociais que mediam seus efeitos para melhor ou pior. Isso torna a análise do impacto da IA ​​na democracia uma área importante de trabalho interdisciplinar futuro.