Análise da precisão do verde de indocianina em cirurgias robóticas na identificação do linfonodo sentinela associado a neoplasias - Dias, Victor Hugo Lima; Costa Neto, João Alves da; Lopes, Bruno Ferreira; Silva, Ana Paula Fernandes da; Amorim Junior, Adelmar Afonso de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A tecnologia avança a cada ano, trazendo inovações e conhecimentos que facilitam o cotidiano e aumentam a segurança dos procedimentos. Na medicina, a cirurgia robótica é um excelente exemplo desse avanço, inovando e proporcionando melhorias que garantem maior segurança em procedimentos complexos, como as cirurgias oncológicas para remoção de tecidos cancerígenos. Nesse contexto, destaca-se o uso do verde de Indocianina (ICG) na cirurgia robótica. Essa substância fluorescente permite diferenciar áreas com melhor perfusão sanguínea daquelas com menor perfusão, o que facilita a visualização de nódulos cancerígenos pouco irrigados, possibilitando a remoção precisa do tecido comprometido. Este artigo de revisão aborda o uso e os avanços do ICG na cirurgia robótica, com foco na sua aplicação na identificação de linfonodos sentinela. Estudos demonstram resultados promissores, com taxas de sucesso superiores às dos métodos tradicionais, o que sugere um aumento potencial na eficácia e segurança da cirurgia robótica. A análise de casos descritos na literatura, nos quais essa técnica foi utilizada, ilustra os benefícios do verde de indocianina.