Sustentabilidade e agricultura familiar em uma comunidade serrana do semiárido baiano - Brandão, Adriana Pinto; Santana, Cristiana de Cerqueira Silva (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A pesquisa aborda a dinâmica produtiva e social de agricultores familiares da comunidade Adro de São Gonçalo, localizada na área serrana do município de Itiúba, Bahia. O objetivo é analisar o perfil dos agricultores e como acontece a produção e comercialização agrícola local. A metodologia utilizada foi a qualitativa, com coleta de dados realizadas a partir da análise das fichas cadastrais dos associados da Associação Comunitária dos Produtos Rurais da Serra de Itiúba (ACPRS) e da pesquisa de campo. A fase de campo teve a duração de um ano e contou com visitas semanais entre as roças, a feira livre e as reuniões da ACPRS. Nesses espaços se realizou a observação e a escuta durante os trabalhos nas roças, nas reuniões da associação, bem como durante as conversas na feira livre. Toda a comunidade trabalha com agricultura familiar, sendo esta a principal renda local; observou-se que há baixa escolaridade entre os agricultores, sendo os homens menos escolarizados que as mulheres. A agricultura é desenvolvida de forma totalmente manual e orgânica, com práticas tradicionais de cuidados com o solo, plantio, cultivo e manejo como podas, capinação e uso de caldas naturais para o tratamento de fitopatologias. Dentre as leguminosas e gramíneas mais cultivadas destacam-se o feijão e o milho, e dos frutos destacam-se a manga, a laranja, o abacate e o limão. A produção é vendida na feira livre da sede municipal e o excedente é utilizado dentro da comunidade para alimentação de pessoas e animais, bem como para a adubagem do solo. A atividade agrícola da comunidade é sustentável e se aproxima das práticas agroecológicas, apontando ainda para uma economia circular e com aproveitamento integral da produção.