Comparação Epidemiológica em Saúde Bucal - Brasil 2010 e 2023 - Atripoli, Camila Roberta Nepomuceno; Carvalho, George Harrison Ferreira de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Este estudo apresenta uma análise comparativa dos dados epidemiológicos em saúde bucal obtidos nas edições do Projeto SB Brasil realizadas em 2010 e 2023. A investigação concentra-se em indicadores como o índice CPO-D em crianças de 12 anos e adultos de 35 a 44 anos, além da proporção de indivíduos livres de cárie. Os dados evidenciam uma tendência de melhora na saúde bucal da população, refletindo os avanços das políticas públicas, especialmente com a expansão do programa Brasil Sorridente e das Equipes de Saúde Bucal na Atenção Primária. Apesar dos progressos, persistem desigualdades regionais e desafios no atendimento de adultos e idosos. A análise ressalta a importância de estratégias preventivas, ações intersetoriais e investimentos contínuos para a manutenção e ampliação desses avanços. O estudo reforça a necessidade de dados atualizados e desagregados para orientar políticas mais eficazes e equitativas em saúde bucal no Brasil.