Aspectos Epidemiológicos e Clínicos da Leishmaniose Visceral Canina como Questão de Saúde Pública - Araújo, Alana Carol Severo de; Santos, Luanderson de Jesus; Almeida, Ana Caroline Moreira de; Leonor, Maria Ildivânia de Sousa; Santana, Rita de Cássia Oliveira de; Araújo, Damásio Torres de; Santana, Marta Maria Oliveira de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
O presente artigo teve como objetivo organizar, por meio de uma revisão de literatura, os principais conceitos referentes à epidemiologia da Leishmaniose Visceral Canina (LVC). A metodologia consistiu em uma revisão narrativa de literatura, na qual foram analisados trinta e dois artigos científicos, organizados e categorizados em eixos temáticos sobre a etiologia, ciclo biológico, epidemiologia, aspectos clínicos, diagnóstico, profilaxia e tratamento da LVC. Os resultados obtidos mostraram que essa patologia vem sendo intensamente estudada e por se tratar de uma zoonose em crescente expansão e ampliação das áreas geográficas notificadas com novos casos que vêm crescendo paralelamente à ampliação da urbanização desorganizada e deficiente de condições saneamento básico, sendo observado também que vêm aumentando o número de cães errantes nas cidades, o que implica em uma exposição maior aos vetores, além de favorecer a circulação do agente etiológico entre os hospedeiros, o que caracteriza essa patologia como um grave problema de saúde pública. Essa abordagem teórica mostrou que é muito importante a realização de pesquisas envolvendo os mais variados aspectos sobre essa enfermidade para que a população seja constantemente alertada sobre o grau de periculosidade da LVC, além de enfatizar sobre os cuidados de manejo dos animais de estimação e manutenção da homeostasia na relação entre as diferentes espécies. Sendo assim, observa-se que os estudos teóricos são ferramentas necessárias que auxiliam as bases de dados de outros trabalhos envolvendo a LVC e oferecem uma visão ampla da literatura existente sobre esta temática.