O uso de benzonidazol no tratamento de pacientes com doença de chagas aguda: uma revisão bibliográfica - Werner, Emanuelly Stadlewski; Cardoso, Maria Eduarda Pinto dos Santos; Lemos, Sthefany Lorrayne Silva; Feitosa, Pedro Roger Cardoso (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A doença de chagas (DC), causada pelo protozoário Tripanossoma cruzi, ela afeta diversas regiões do Brasil, principalmente áreas vulneráveis. A DC na fase aguda pode apresentar febre, cefaleia, inchaço, náuseas e fraqueza intensa já na fase crônica comprometimentos cardíacos e gastrointestinais. A transmissão pode ocorrer por via oral, vertical, transfusões de sangue, transplantes de órgãos por doadores infectados e acidentes laboratoriais. O benzonidazol (BZN) é o principal medicamento utilizado para o tratamento da doença e atualmente é ofertado pelo Sistema Único de Saúde (SUS), o uso deste medicamento apresenta eficácia comprovada e podendo apresentar efeitos adversos como cefaleia, febre, náuseas e cardiopatias. Nos casos de doença de chagas congênita, o tratamento deve ser o mais rápido possível, possibilitando assim uma taxa de cura de 90%, sendo de extrema importância em recém-nascidos, gestantes e mulheres em idade fértil. O controle da DC, exige um diagnóstico e tratamento precoce, a fim de haver melhoras dos casos clínicos e uma melhor qualidade de vida desses pacientes, tanto para prevenir complicações mais graves quanto para o controle da infecção.