Brucelose e Rinotraqueíte Infecciosa Bovina (IBR) na bovinocultura de leite: uma abordagem sistemática - Zilli, Gabrielly Vitoria; Silva, Isabella Aparecida de Souza da; Jorge, Gabriely da Silva; Ruediger, Eduarda Geovana; Costa, Caroline Pereira da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A Brucelose, zoonose bacteriana de caráter gram-negativo, tem como agente causador a Brucella, conhecida principalmente por problemas de infertilidade e abortos na bovinocultura. Acarreta perdas econômicas e possui ampla distribuição no Brasil e em todo o mundo. A bactéria foi descoberta inicialmente em 1895 por Bernhard Bang na Medicina Veterinária, acometendo cerca de 10 espécies de animais. Sendo capaz de permanecer fora do hospedeiro por até 5 dias, a Brucella sobrevive em alimentos de origem animal, como o leite e carne in natura, podendo ser transmitida durante o consumo sem cocção dos mesmos. Para um animal estar infectado pela B. abortus é necessário contato direto da mucosa com o agente, sendo a mucosa oral a principal via para o contágio. O Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose (PNCEBT) definiu a monitorização e obrigatoriedade da vacinação de bezerras a partir dos 3 meses de idade por Médicos Veterinários cadastrados junto às agências de defesa agropecuária do estado. Já a Rinotraqueíte Infecciosa Bovina (IBR), causada por um vírus intracelular obrigatório, afeta o trato respiratório e reprodutivo de ruminantes, sendo sua principal forma de contaminação e transmissão o contato direto com animais infectados. A primeira descrição da doença se deu no século XIX, na Alemanha, e se disseminou mundialmente até o cenário atual, onde cerca de 30-70% dos rebanhos brasileiros são afetados. A IBR traz como sinais clínicos mais frequentes a formação de pústulas vaginais e secreções nasotraqueais. Para diagnóstico deve-se realizar exames laboratoriais, soroneutralização ou testes de ELISA. O controle da patologia pode ser realizado com ou sem vacinação, devendo-se avaliar o histórico de ocorrências de cada propriedade. No Paraná, 90,5% dos rebanhos leiteiros estão acometidos pela doença, no qual pesquisas na região Oeste do estado constaram 190 animais positivos de 295 rebanhos analisados.