A importância dos cuidados paliativos no manejo do idoso com demência avançada - Santiago, Noemy Santana; Aoyama, Elisângela de Andrade; Campos, Evertton Aurélio Dias (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Demência pode ser definida como uma síndrome caracterizada pelo declínio progressivo e global de memória e outras funções cognitivas. O presente trabalho é uma revisão bibliográfica que tem como objetivo em descrever a importância dos cuidados paliativos na assistência a idosos com demência avançada. Trata-se de um estudo bibliográfico sob o método revisão narrativa do tipo qualitativo. Para a coleta de dados, utilizaram as bases de dados, tais como: Scientific Electronic Library Online (SciELO), Biblioteca Nacional de Medicina (PubMed), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Como contribuição, esta pesquisa traz subsídios para a reflexão crítica sobre a assistência prestada aos idosos com demência avançada e para a valorização da abordagem paliativa como estratégia ética, humanizada e eficaz. Concluindo que, existe uma fragilidade no quesito avanço no cuidado oferecido a essa população em situação de vulnerabilidade ao idoso.