Aprendizagem mediada pelas TICs e por instrumentos lúdicos digitais - Barreto, Murylo Gabriel Ferreira; Machado, Luan Siqueira; Dantas, Giovana Alice Paz; Ribeiro, Cecília Cacau de Sousa; Araujo, Otavio Augusto Cerqueira; Abreu, Noemi Priscila Rodrigues; Sousa, Victoria Sandys Mapurunga de; Silva, Algeless Milka Pereira Meireles da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Os recursos tecnológicos digitais estão cada vez mais sendo utilizados na população mundial, influenciando em diferentes áreas da vida, incluindo os processos de aprendizagem. Nesse sentido, o objetivo do artigo é analisar como as Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) e os jogos digitais afetam o processo de ensino-aprendizagem. Com uma análise da literatura, foi ressaltado que a "Era Digital" modificou as interações sociais e educacionais, trazendo novas práticas pedagógicas. No olhar teórico de autores como Coll (2013) e Costa e Souza (2017), é defendido que esse novo modelo de aprendizagem não substitui o professor, mas podem atuar como recursos auxiliadores que promovem mais dinamismo e interatividade na prática de ensino e aprendizagem. Além disso, é mostrada a importância da capacitação de educadores e da inclusão digital para a redução de desigualdades e ampliar o acesso às tecnologias. Os jogos e outros recursos digitais são mostrados como meios eficientes para tornar o aprendizado mais atrativo e criativo. Ademais, os estudos mostraram que o uso dessas ferramentas na educação é importante para atender essas novas demandas da sociedade e aumentar o desenvolvimento dos alunos, conforme as orientações da Base Nacional Comum Curricular (BNCC).