O impacto da síndrome de Burnout na enfermagem: desafios e estratégias de enfrentamento - Ricardo, Francisca das Chagas Souza; Chaves, Tatielen de Souza (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A Síndrome de Burnout tem se consolidado como um dos principais desafios enfrentados pelos profissionais de enfermagem, impactando diretamente sua saúde mental e a qualidade do atendimento aos pacientes. Este estudo objetivou analisar a prevalência da síndrome entre os enfermeiros, identificando os fatores que favorecem seu desenvolvimento e as estratégias de enfrentamento adotadas. A metodologia adotada foi uma revisão bibliográfica qualitativa, com análise de estudos sobre Burnout em enfermeiros publicados nas bases SciELO, PubMed e outras fontes confiáveis. Os resultados indicaram que as condições de trabalho, como carga horária excessiva, pressão constante, falta de apoio institucional e exposição a situações de sofrimento humano, são fatores determinantes para o desenvolvimento da síndrome. Além disso, estratégias de enfrentamento como autocuidado, suporte psicológico e uso de tecnologias assistivas se mostraram eficazes na mitigação dos efeitos do Burnout. A discussão abordou a importância de políticas públicas voltadas à saúde mental dos trabalhadores e sugeriu a implementação de ações organizacionais para promover ambientes de trabalho mais saudáveis. Conclui-se que, para enfrentar a Síndrome de Burnout, é necessário não apenas investir em estratégias individuais de enfrentamento, mas também em ações institucionais que promovam a saúde mental e o bem-estar dos profissionais de enfermagem, garantindo um cuidado de qualidade para a população.