Falhas biomecânicas em próteses sobre implantes: causas, prevenção e manejo clínico - Szmajser, Gustavo Dyminski (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
As falhas biomecânicas em próteses sobre implantes constituem uma das principais causas de insucesso funcional e estético em reabilitações implantossuportadas, mesmo diante dos avanços tecnológicos e do aprimoramento dos materiais odontológicos. Este estudo teve como objetivo analisar criticamente as causas, as estratégias de prevenção e o manejo clínico das falhas biomecânicas em próteses sobre implantes, por meio de uma revisão integrativa da literatura baseada no referencial metodológico de Whittemore e Knafl (2005). A busca foi realizada nas bases PubMed, Scopus, Web of Science e SciELO, abrangendo publicações entre 2010 e 2025. Foram incluídos estudos que abordaram complicações mecânicas e protéticas relacionadas a implantes dentários, com enfoque na etiologia, na prevenção e no tratamento clínico. A análise demonstrou que os principais fatores associados às falhas incluem sobrecarga oclusal, torque inadequado, desalinhamento dos implantes, ausência de passividade estrutural e seleção incorreta de materiais. Estratégias preventivas, como o planejamento tridimensional, o controle e o retorque periódico de parafusos, além da manutenção preventiva, mostraram-se eficazes na redução de complicações. Constatou-se que o manejo clínico deve ser individualizado, com diagnóstico precoce, reaperto controlado, substituição de componentes danificados e reavaliação oclusal contínua. Conclui-se que o sucesso biomecânico das próteses sobre implantes depende de planejamento criterioso, abordagem interdisciplinar e adesão a protocolos de manutenção, integrando princípios de engenharia, oclusão e materiais dentários para garantir longevidade e previsibilidade clínica.