Ações de enfermagem na prevenção e enfrentamento da violência obstétrica: revisão sistemática da literatura - Silva, Roseane Tavares de Araújo; Santos, Taisa de Lima; Santos, Tâmyssa Simões dos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A violência obstétrica é um fenômeno preocupante que ocorre durante a assistência ao parto e puerpério, envolvendo práticas não recomendadas que impactam negativamente a mulher. Afeta cerca de 12,6% das mulheres e está associada a diversos fatores, como estado civil, menor renda e ausência de um companheiro durante a gestação e o parto. O objetivo geral deste estudo é identificar através de uma revisão de literatura as ações de enfermagem que contribuem para a prevenção e enfrentamento da violência obstétrica, visando promover um atendimento humanizado e respeitoso às gestantes durante o pré-natal, parto e pós-parto. Para realizar esta revisão da literatura, utilizamos as bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Google Acadêmico. Foram incluídos artigos publicados entre 2018 e 2023 em português, inglês e espanhol, disponíveis gratuitamente, resultando em uma amostra final de 10 artigos relevantes. Os estudos selecionados revelam que os enfermeiros desempenham um papel essencial na educação das gestantes sobre seus direitos, promoção de um ambiente de parto humanizado, apoio emocional e psicológico, identificação e prevenção de práticas abusivas, e engajamento em causas de justiça social. A atuação da enfermagem na prevenção da violência obstétrica é multifacetada e essencial para garantir um atendimento de qualidade, humanizado e respeitoso para as gestantes. A promoção de um ambiente de parto humanizado, a educação em saúde, o apoio emocional, a identificação e a prevenção de práticas abusivas, e o engajamento em causas de justiça social são aspectos cruciais.