Impacto das mudanças climáticas na produtividade de Musa spp.: um estudo sobre o município de Areia, PB - Boa, António Fanuel; Xavier, Lucimere Maria Da Silva; Macuácua, Dércia Teresa Eugénio; Jeronimo, Rayane Ellen de Oliveira; Mazive, Gervásio António; da Silva, Dayane Gomes; Silva, Joao Batista Medeiros (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A Musa spp., é uma planta frutífera tropical da família Musaceae, amplamente cultivada em todo o mundo. No Brasil a cultura é cultivada em larga escala no brejo paraibano, no entanto, o crescimento e a produção são fortemente influenciados por vários fatores climáticos. Nesse sentido, este artigo tem como objetivo avaliar a relação entre as condições climáticas do município de Areia, no estado da Paraíba, com a produtividade anual entre 2004 a 2022. O Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) e o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) forneceram informações para a realização da análise, para avaliar a tendência climática, os dados foram submetidos à análise gráfica computacional e posteriormente avaliou-se a correlação entre os elementos climáticos e a produtividade utilizando a correlação de Pearson. Os resultados revelaram que o único elemento climático que teve influência direta na produtividade agrícola no município de Areia é a precipitação. As mudanças climáticas impactaram negativamente na produtividade da Musa spp., no município de Areia, sendo a precipitação o elemento que mais condicionou a produtividade.