O papel das missões de paz da ONU na proteção de civis em zonas de conflito - Miranda, Janete Barbosa; Passos Júnior, Edy César dos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Criada após a Segunda Guerra Mundial, a Organização das Nações Unidas – ONU é implantada com o objetivo principal de promover e manter a paz mundial, a qual possui em sua composição as chamadas operações da manutenção de paz. Sendo assim, o presente artigo tem por objetivo examinar o papel dessas missões na proteção de civis em zonas de conflito, avaliando seus desafios, sucessos e limitações, e destacando sua importância na mitigação do sofrimento humano e na construção de um ambiente propício à paz duradoura. Vale ressaltar, que se busca trazer análise não exaustiva sobre a temática, pois a matéria é ampla, sendo inviável esgotar todos meios sobre o assunto. Para viabilizar o estudo, adota-se o método dedutivo e as fontes são eminentemente bibliográficas, tendo como base revistas especializadas, livros e artigos científicos. O estudo está estruturado em três pontos basilares: primeiramente trata-se sobre o contexto histórico da ONU, notadamente as operações da manutenção de paz, discorrendo sobre seu conceito e características; em um segundo plano faz-se a abordagem das missões de paz e seus desdobramentos e como terceiro e último tópico, trata-se do papel das missões de paz na proteção de civis em zonas de conflito narrando sobre o assunto com casos práticos.