Análise da qualidade da assistência de enfermagem prestada às mulheres privadas de liberdade no ciclo gravídico - Vieira, Júlia Amaral; Biazussi, Margareth Krieser; Martins, Wesley (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A permanência de um indivíduo no presídio em si pode ser um fato que acarreta inúmeras dificuldades para aquele que está privado de liberdade, e quando se fala em mulheres no ciclo gravídico, as dificuldades aumentam consideravelmente, podendo gerar efeitos psicológicos e físicos para a mesma que está privada de liberdade em processo de gestação. Dentro desta pesquisa, será dissertado e discutido sobre as consequências de uma gestação dentro do sistema prisional e como é realizada a prestação de assistência de enfermagem à essas mulheres no período gestacional. Espera-se com essa pesquisa verificar a realidade das mulheres privadas de liberdade no período gravídico e concluir se a assistência de saúde de que elas necessitam é ofertada da melhor forma. Assim, será realizado também um estudo de campo para levantamento de dados da localidade de Foz do Iguaçu-PR e auxílio complementar de referencial bibliográfico para que haja uma comparação do que é proposto na teoria com o que é realizado na prática. Com esta pesquisa almeja-se que a assistência de enfermagem possa se desenvolver ainda mais para que as gestantes privadas de liberdade tenham uma gestação saudável, sem agravos e com todo suporte e intervenções que se fizerem necessárias durante este período tão importante de suas vidas.