Um problema de saúde pública: a violência contra a mulher no contexto dos serviços de saúde - Borges, Marcela Suely Lopes; Lopes, Rayane Steffany Gomes; Nascimento, Carlos Queiroz do (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
O artigo aborda a violência contra a mulher como um problema de saúde pública com graves implicações físicas, psicológicas e sociais. Reconhecida pela Organização Mundial da Saúde, a violência de gênero é impulsionada por desigualdades estruturais e culturais. No Brasil, avanços como a Lei Maria da Penha e a Lei do Feminicídio têm contribuído para a proteção das vítimas, mas desafios persistem, como a subnotificação e a falta de preparo de profissionais de saúde. O estudo enfatiza a importância da notificação compulsória, do fortalecimento de políticas públicas e da abordagem intersetorial para o enfrentamento do problema. A revisão integrativa apresentada no artigo visa identificar os impactos da violência e as estratégias utilizadas pelos profissionais de saúde para assistir as vítimas.