Transformação Digital no Tribunal de Justiça e o Alcance do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 16 da Agenda 2030 - Macêdo, Lilian Barros de; Pila, Adriano Donizete (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
O artigo analisa como a transformação digital tem fortalecido as instituições judiciais e promovido o acesso à justiça, em conformidade com o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 16 (ODS 16) preconizado pela Organização das Nações Unidas – ONU. A adoção de ferramentas como o Processo Judicial Eletrônico (PJe) e a Inteligência Artificial modernizaram o sistema judiciário, reduzindo o tempo de tramitação dos processos e melhorando o atendimento ao público. O estudo também aponta desafios, como a inclusão digital e a proteção de dados, essenciais para garantir que a transformação digital seja acessível e segura para todos. O artigo destaca a importância de continuar investindo em tecnologias judiciais e de formular políticas públicas que assegurem equidade no acesso às inovações digitais, e conclui destacando o impacto dessas mudanças na prática jurídica brasileira e sua relevância para a agenda global de desenvolvimento sustentável.