A cidade moderna sob as perspectivas de Durkheim e Weber - Primo, Juliana Rangel da Silva; Azevedo Filho, Edson Terra (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Este artigo tem por objetivo investigar as visões dos teóricos clássicos da Sociologia, especificamente Max Weber e Emile Durkheim, sobre o surgimento das cidades modernas. Primeiro, são destacadas as posições de Emile Durkheim e a problematização da constituição da vida coletiva numa nova experiência de socialização em ambientes de maior densidade populacional e especialização profissional. Em seguida, são analisadas as visões de Max Weber e as formas de racionalização econômica e política observadas na cidade medieval ocidental, conforme documentado em sua obra. Por fim, as considerações finais dessa investigação entre os dois clássicos da Sociologia.