Impactos da ausência do planejamento reprodutivo na saúde da mulher: uma revisão integrativa - Meneses, Maria Luize Parente; Gomes, Ranielle Silvestre; Medeiro, Kamile Figueiredo; Silva, Emanuel Wendel de Queiroz; Cortez, Thais Aline Bonifácio; Medeiros, Kátia Monaisa Figueiredo; Coelho, Hercules Pereira; Silva, Mônica Maria Vittoria da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
O planejamento reprodutivo consiste em uma importante ferramenta que pode contribuir de forma ampla e em conjunto, onde não somente a mulher pode fazer parte das decisões de escolhas seja dos métodos contraceptivos, seja da reprodução. Neste sentido o casal pode decidir planejar a gravidez no momento que achar mais adequado. O objetivo da pesquisa buscou conhecer por meio da literatura científica, o impacto na vida da mulher causado pela ausência do planejamento reprodutivo. Trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura. A coleta de dados ocorreu entre os meses de março e abril de 2024. A amostra final foi composta por 10 artigos. Frente a repercussões da ausência do planejamento reprodutivo evidenciou-se a gravidez indesejada, o aumento da morbimortalidade materna, mães solos, aborto, questões sociais, IST problemas psicológicos, principalmente depressão. Já com relação aos benefícios de um planejamento reprodutivo observou-se que diante das informações existe a liberdade e autonomia de escolha dos métodos contraceptivos, a livre escolha, a programação quanto a reprodução, o empoderamento dos direitos, redução da morbimortalidade, principalmente entre as adolescentes. Os serviços de saúde muito têm a contribuir para aperfeiçoar mais esse programa e os profissionais de saúde são peças chaves na oferta de informações, no que diz respeito as práticas educativas.