Eficácia da Fototerapia no Tratamento das Lesões Teciduais da Psoríase: revisão de literatura - Resende Ribeiro, Thayza; Justine Borges, Yasmin; Lilis da Silva, Juliana; Gonçalves Amâncio, Natália de Fátima (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: A psoríase é uma doença inflamatória crônica, não contagiosa, e autoimune, caracterizada por lesões eritematosas e descamativas que afetam a pele, sendo sua manifestação influenciada por aspectos ambientais, emocionais e genéticos. Tal doença possui tratamentos convencionais com medicamentos tópicos, sistêmicos e/ou imunobiológicos, entretanto, essas terapêuticas possuem diversos efeitos adversos. Sendo assim, esta revisão objetivou avaliar a eficácia da fototerapia, uma abordagem terapêutica menos invasiva, no tratamento das lesões teciduais da psoríase em comparação aos tratamentos medicamentosos convencionais, visando identificar seus benefícios e limitações. Metodologia: Esta revisão analisou 20 artigos publicados nos últimos cinco anos, selecionados a partir de uma pesquisa bibliográfica nas principais bases de dados eletrônicas, como Google Scholar, Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Scientif Eletronic Library Online (SciELO) e National Library of Medicine (PubMed). Resultados: O estudo revelou que a psoríase é a doença para a qual mais se utiliza a fototerapia como método de tratamento, sendo este, um procedimento válido e eficaz. Desse modo, o seu uso possibilita a reparação tecidual, o aumento da microcirculação superficial, a diminuição da dor e da inflamação, a recuperação muscular e pode atrasar em até um ano o uso dos medicamentos sistêmicos. Conclusão: Por fim, após esta revisão é possível afirmar que a fototerapia possui indicações para o tratamento das lesões teciduais da psoríase, mas não é mais eficaz do que os métodos convencionais, pois para garantir a eficácia do tratamento e para justificar o uso correto dessa terapêutica, deve-se avaliar o grau da psoríase. Além disso, a fototerapia, especialmente o método UVB-NB, atua como um bom adjuvante tanto em casos leves como em moderados a grave, tendo como contraindicações os indivíduos fotossensíveis, com albinismo ou histórico de câncer.