Relato de experiência de um projeto de extensão: elaboração de planos de negócios para mulheres empreendedoras na cidade de Dianópolis – TO - Rodrigues, Denilson Alves; Bigeli, Beatriz Cilene Mafra Neves; Rocha, Maria Regina Teixeira da; Santos, Gabriel Machado (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
O presente artigo consiste em um relato de experiência, fruto de um projeto de extensão universitária, com a proposta de elaboração de planos de negócios e plano de melhoria para mulheres empreendedoras na cidade de Dianópolis – TO. O presente projeto buscou promover a aproximação da Universidade com mulheres empreendedoras, na cidade de Dianópolis, por meio do desenvolvimento de ações de caráter educativo, social e econômico com foco no Empreendedorismo feminino que diz respeito aos negócios criados e geridos por mulheres. Em específico, negócios nascidos e fundados pelas próprias moradoras. O projeto foi conduzido por meio de um mapeamento para identificação e seleção de empreendimentos femininos; elaboração de um plano de negócio e plano de melhoria para dois empreendimentos conduzidos por mulheres. Conclui-se, inferindo que o fortalecimento dessas empreendedoras não só contribui para o aumento dos lucros e a conquista de novos clientes, mas também promove um impacto social positivo na comunidade, ao gerar empregos e estimular a economia local. Além disso, ao apoiar o empreendedorismo feminino, o projeto ajuda a combater desigualdades de gênero, promovendo a inclusão e empoderamento das mulheres no mercado de trabalho.