Tu, você ou cê? Um olhar sociolinguístico sobre o pronome de segunda pessoa do singular no português brasileiro - Silva, Suziane de Oliveira Porto (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Neste artigo, discutimos a variação pronominal da segunda pessoa do singular no português brasileiro, com foco nas formas tu, você e cê, a partir de uma abordagem sociolinguística. Realizamos uma revisão de literatura, articulando os pressupostos da Teoria da Variação e Mudança Linguística (Labov, 2008) e da Teoria do Poder e da Solidariedade (Brown; Gilman, 1960). Exploramos os aspectos históricos da gramaticalização da forma você, os tratamentos conferidos pelas gramáticas normativas e descritivas, o panorama da distribuição regional das formas e os condicionamentos linguísticos e sociais que influenciam sua escolha. Ao longo da análise, evidenciamos que essas formas pronominais não apenas coexistem, mas são mobilizadas segundo fatores linguísticos e extralinguísticos. Ao reconhecer essa variação, buscamos contribuir para uma reflexão crítica sobre os usos reais da língua.