Fake news e a manutenção do espaço público político: desinformação como ameaça aos Direitos Humanos e à Democracia - Cavalcanti, Rhanna Corina Monteiro; Nery , Maria Eduarda de Oliveira; Barros, Ana Maria de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A propagação de notícias falsas não é um fenômeno moderno, embora o termo “fake news” tenha ganhado notoriedade recentemente. A história revela que a manipulação da informação sempre foi ferramenta de dominação, usada para distorcer a realidade e tomar o poder. Em uma perspectiva filosófica, a política nasce da criação de um espaço público de debate, onde indivíduos livres dialogam e tomam decisões coletivas, em oposição ao isolamento da vida privada. Hannah Arendt foi fundamental ao investigar como regimes totalitários buscaram minar esse espaço público para exercer o controle. Com o avanço tecnológico, os ataques ao espaço público se modernizaram. Atualmente, a disseminação de fake news no ambiente virtual ocorre de forma veloz e sem controle prévio, fragmentando o espaço de diálogo e substituindo-o por extremismo, isolamento e discursos de ódio. Diante disso, este trabalho parte do seguinte questionamento: como a disseminação de fake news contribui para corroer o espaço público político? Adota-se abordagem qualitativa, de procedimento exploratório e método bibliográfico, com base em artigos e textos acadêmicos sobre liberdade política em Arendt, buscando compreender como sua teoria ajuda a explicar o fenômeno das fake news. O objetivo é utilizar o pensamento arendtiano como lente teórica para analisar essa dinâmica contemporânea. Após discutir o impacto das fake news no espaço público, o trabalho revisita seu uso histórico como ameaça constante à democracia, destacando a necessidade de regulamentação. Conclui-se que a preservação do espaço público exige não apenas medidas jurídicas contra a desinformação, mas, sobretudo, a conscientização cidadã sobre o papel político da informação e o compromisso ético com a verdade.