Caracterização epidemiológica da mortalidade por insuficiência cardíaca no estado do Piauí, Brasil, 2013-2023 - Oliveira, Luis Eduardo Galvão de Brito; Freitas, Julianne Mirla de Araújo; Ferreira, Luana Gabrielle de França (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Introdução: A insuficiência cardíaca (IC) é uma alteração clínica caracterizada por sintomas como dispneia, inchaço nos tornozelos e fadiga, causada por anormalidade cardíaca estrutural e/ou funcional. Objetivo: Investigar a caracterização epidemiológica da mortalidade por IC no estado do Piauí entre 2013 e 2023. Métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico com dados coletados das Declarações de Óbito registradas no SIM/DATASUS. A análise descritiva dos dados foi realizada por meio de frequências absolutas e relativas, organizadas em tabelas. Resultados: Durante o período estudado, foram registrados 4.789 óbitos por IC no estado. A maioria das vítimas eram do sexo masculino (52,99%), pardas (67,94%), com 80 anos e mais (49,29%), sem escolaridade (53,42%) e casadas (42,52%), além disso, mais da metade dos óbitos ocorreu em ambiente hospitalar (66,74%). Conclusão: Tais resultados indicam a necessidade de implementação de estratégias preventivas precoces, diagnóstico de fatores de risco, fortalecimento do acesso ao tratamento adequado e promoção de hábitos saudáveis, visando à melhoria da qualidade de vida e à redução significativa da mortalidade por IC no estado do Piauí.