Uso do LED na prevenção da radiodermite no câncer de mama: ensaio clínico randomizado - Vieira, Natália Messias Alves; da Silva, Danilo; Silva, Isabela Lima; Nunes, Hilana Nóbrega de Oliveira; Borges, Kalléria Waleska Correia; Vale, André Luiz Maia do (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
INTRODUÇÃO: A radioterapia é um tratamento comum para o câncer de mama, mas um dos efeitos adversos frequentes é a radiodermite, uma toxicidade cutânea. A fotobiomodulação (FBM) tem sido proposta como uma abordagem para prevenir ou minimizar essas alterações na pele irradiada, atuando nos processos inflamatórios. OBJETIVO: a aplicabilidade da FBM através da terapia com LED na prevenção da radiodermite no câncer de mama em comparação aos cuidados locais usuais. MÉTODOS: Trata-se de um ensaio clínico randomizado, simples-cego, realizado com mulheres diagnosticadas com câncer de mama e submetidas à radioterapia conformacional tridimensional (RT3D) entre março e setembro de 2024, no Ambulatório de Radioterapia do Hospital de Base IGESDF. As participantes foram divididas em dois grupos: (1) Grupo Controle, que recebeu cuidados habituais com a pele e o dispositivo desligado, e (2) Grupo FBM, tratado com placas de LED aplicadas nas regiões mamária e axilar, com dose de 4,8 Joules por 10 minutos, duas vezes por semana após a radioterapia. RESULTADOS: Os resultados mostraram que 16 pacientes foram incluídas (controle = 9 e tratamento = 7). A radiodermite no plastrão mamário apresentou-se em menor proporção no grupo FBM em comparação ao grupo controle (12.6% vs. 50% - p=0.015). CONCLUSÃO: Esses dados sugerem que a fotobiomodulação pode ser eficaz na prevenção da radiodermite aguda em pacientes com câncer de mama, e mais pesquisas são necessárias para confirmar esses achados.