Educação Inclusiva: O ensino de Matemática para alunos com Transtorno do Espectro Autista - Carvalho, Evandro Henrique de; Mello, Tatiana Ribeiro de Campos; Martini, Silvia Cristina (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O ensino dos conteúdos matemáticos é citado como um processo desafiador para a grande maioria dos alunos autistas, que não conseguem compreender os conceitos básicos e mais complexos da disciplina. Neste contexto, o objetivo deste estudo é compreender as principais estratégias utilizadas pelos professores para ampliar as oportunidades de aprendizagem da Matemática em alunos com Transtorno Do Espectro Autista - TEA. Foi realizada uma revisão bibliográfica de artigos científicos publicados na base de dados do Portal Periódicos Capes, coletados mediante as palavras-chave: transtorno do espectro autista e matemática. Foram utilizados os seguintes critérios de inclusão: artigos do idioma português; publicados nos últimos 5 anos, de 2020 a 2025; e com acesso aberto. Consequentemente, os critérios de exclusão envolveram: artigos internacionais, publicados em outros idiomas, antes de 2020 e com acesso restrito. Foram excluídos artigos voltados para a Educação Infantil e anos iniciais do Ensino Fundamental; e aqueles que abordavam a prática educativa no ensino de outras disciplinas. Os estudos analisados demonstram que as principais estratégias de ensino da Matemática para alunos com TEA envolvem o uso do hiperfoco para aumentar a percepção para os conteúdos abordados em sala de aula; inserção da cultura maker nas atividades para melhorar a capacidade interativa e de criação dos alunos com TEA; e uso de tecnologias digitais para ampliar as oportunidades de aprendizagem, oferecendo apoio durante a abordagem dos conteúdos matemáticos e, consequentemente, facilitando o entendimento do conteúdo.