Educação Inclusiva em Ciências: Revisão sobre Estratégias Pedagógicas para Estudantes com TDAH - Gama, Asenate Oliveira de Souza; Leonor, Maria Ildivania de Sousa; Vieira, Júlio César da Silva Moura; Santana, Marta Maria Oliveira de; Santana, Cristiana de Cerqueira Silva; Santana, Joyce Avelino Carneiro (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo analisar, por meio de uma revisão de literatura, os principais desafios e estratégias pedagógicas relacionadas à inclusão de estudantes com Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH) no ensino de Ciências. Considerando os avanços das políticas públicas voltadas à educação inclusiva, discute-se a necessidade de práticas pedagógicas que atendam às particularidades cognitivas, comportamentais e afetivas desses alunos. A pesquisa fundamenta-se em autores da área da Educação, bem como em documentos legais que regulamentam a inclusão escolar no Brasil. A metodologia consistiu em uma revisão narrativa de literatura, na qual foram analisados três artigos científicos, organizados e categorizados em eixos temáticos sobre desafios e estratégias pedagógicas para alunos com TDAH no ensino de Ciências. Os resultados indicam que, embora existam avanços legislativos e maior conscientização sobre o TDAH, ainda existe a necessidade de formação docente específica e de metodologias adequadas ao ensino de Ciências. Conclui-se que a modificação desses problemas exige a articulação entre conhecimento teórico, formação continuada e práticas pedagógicas lúdicas e inclusivas, capazes de valorizar a diversidade e promover uma aprendizagem ampliada a todos os estudantes.