Entre equações e fenômenos: caminhos para a articulação entre Física e matemática nos cursos técnicos integrados do IFPA - Pinheiro, Rafael Pires; Silva, Daniele Socorro Ribeiro da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Este artigo investiga como a articulação entre os componentes curriculares de Física e Matemática pode contribuir para superar dificuldades de aprendizagem e favorecer a integração curricular nos cursos técnicos integrados ao ensino médio do Instituto Federal do Pará – Campus Conceição do Araguaia. A pesquisa, de abordagem qualitativa e caráter exploratório, fundamentou-se em revisão bibliográfica e análise documental dos Projetos Pedagógicos de Curso (PPCs) de Agropecuária, Edificações e Informática, com ênfase em ementas, matrizes curriculares e orientações institucionais. Também foram examinados sete estudos recentes que discutem a relação entre Física e Matemática no contexto da educação profissional. Os resultados evidenciam que, embora as duas disciplinas estejam presentes em todos os cursos, sua articulação permanece incipiente, marcada por currículos compartimentalizados, ausência de planejamento integrado e fragmentação do conhecimento. Como caminhos possíveis, destacam-se a implementação de projetos interdisciplinares, a reorganização de conteúdos em blocos temáticos comuns e a formação continuada de docentes voltada à interdisciplinaridade. Conclui-se que a superação das dificuldades de aprendizagem demanda um currículo mais articulado e contextualizado, comprometido com a formação integral dos estudantes, em sintonia com os princípios da educação profissional e tecnológica.