Fatores Associados ao Aleitamento Materno Exclusivo em Recém-Nascidos Prematuros Acompanhados no Método Canguru - Sinimbu, Gabriele Pimentel; Gomes, Thayná Ferreira Albuquerque; Costa, Lucas Pereira da; Santos, Renata Ferreira dos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Objetivo: Identificar os fatores associados ao aleitamento materno exclusivo em prematuros acompanhados nas três etapas do método canguru. Método: estudo transversal retrospectivo com prontuários do ano de 2023. Resultados: prevaleceu o aleitamento materno exclusivo para o sexo feminino, idade gestacional de 34 semanas e peso médio de 2.134,52 gramas. O diagnóstico de icterícia foi o que mais prevaleceu nos recém-nascidos que faziam uso dos três tipos de dieta. Houve relação moderada entre o tipo de dieta e os dias de acompanhamento no Método Canguru (MC) e a relação com as outras variáveis foi considerada fraca. Conclusão: notou-se que o aleitamento materno exclusivo esteve associado à evolução dos recém-nascidos acompanhados nas três etapas do método canguru, tendo relação ao menor tempo de internação. É essencial conhecer e implementar o método canguru por meio de cursos de capacitação atualizados e o incentivo a pesquisas na área.