Tendencias en la innovación de sistemas de puesta a tierra para centros de datos y su impacto en la seguridad de las TIC - Fernando, Pérez Romero Diego; Javier, Villarroel Córdova Fernando; Velasco, Juan Carlos Viera; Cali, Cristian Alexis Meneses (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
La presente investigación analiza las tendencias emergentes en la innovación de sistemas de puesta a tierra para centros de datos y su impacto en la seguridad de las tecnologías de la información y comunicación (TIC). A través de una metodología cualitativa con enfoque descriptivo, se examinan soluciones tecnológicas avanzadas como el Smart Earthing, caracterizado por la integración de sensores IoT, monitoreo digital continuo, alertas automatizadas y compatibilidad con normas internacionales (IEC 60364-1, TIA-607-B, IEEE-142). Se identificaron como principales hallazgos una transición significativa desde esquemas pasivos hacia tecnologías predictivas con capacidad de respuesta en tiempo real, capaces de reducir fallas eléctricas, interferencias electromagnéticas y riesgos de interrupción operativa. En el contexto ecuatoriano, se constata una brecha preocupante entre las recomendaciones normativas y las implementaciones reales, lo que representa una amenaza para la continuidad operativa de infraestructuras TIC críticas. El estudio destaca la relevancia de adoptar soluciones inteligentes en entornos institucionales y propone líneas de acción orientadas a fortalecer la normativa, la fiscalización técnica y la formación especializada. Los resultados respaldan el vínculo entre innovación tecnológica y resiliencia organizacional, estableciendo fundamentos para futuras investigaciones cuantitativas que evalúen impacto económico, eficiencia energética y retorno de inversión. Esta contribución busca orientar decisiones técnicas y estratégicas para el diseño de sistemas eléctricos seguros, sostenibles y adaptados a los desafíos de la infraestructura digital contemporánea.