Categorias Fundacionais da Pedagogia da Alegria - Sousa, Altemar Lima de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Este artigo apresenta um novo paradigma para os estágios iniciais da educação, a Pedagogia da Alegria. Além de fornecer uma variedade de atividades lúdicas, este paradigma se apresenta como um quadro teórico-prático integrado, organizado em 4 categorias fundacionais que não foram verificadas anteriormente: 1) Gatilho da Curiosidade Afetiva (GCA), que posiciona a emoção como portal indispensável para a cognição; 2) Fluxo Lúdico-Cognitivo (FLC), que integra o estado de "flow" à Zona de Desenvolvimento Proximal; 3) Narrativa de Si como Aprendiz (NSA), que focaliza a construção da identidade autoral do estudante; e 4) Ressonância Corporal do Saber (RCS), que afirma a aprendizagem como um fenômeno encarnado. O artigo descreve os fundamentos teóricos de cada uma dessas categorias, seu desenvolvimento com base no diálogo com a Neurociência Afetiva, a Psicologia do Desenvolvimento, a Psicomotricidade e a Pedagogia Crítica e demonstra suas aplicações no ambiente escolar. Finalmente, argumenta que, se articuladas sistemicamente essas categorias, a Pedagogia da Alegria resultará em um quadro teórico-prático poderoso capaz de transformar o prazer de um estado ocasional em um princípio pedagógico central e estruturante que promoverá uma aprendizagem profunda, significativa e humanizadora.